sábado, 3 de enero de 2015


En esta casa huele a Navidad :P , empieza otro año y con el:

Llegan los Reyes Magos y con ellos, el tradicional Roscón.


Y aquí esta, el primer Roscón que horneo, ya que el año pasado me quede con las ganas y no pude hacerlo porque mi peque estaba ingresada, ya que justo por estas fechas estaba ingresada, ya hace un año que le entró la diabetes, parece que fue ayer cuando estábamos en el hospital, para las que como yo tenéis peques en casa con esta enfermedad sabéis que se pasa mal porque los pobres no pueden comer muchos dulces y lo mal que lo pasamos nosotras con esos temas y más si tienen hermanos que pueden comer de todo. 

Para algunas personas es un buen dolor de cabeza, para aquellos que quieren disfrutar de este dulce sin trangredir su dieta.
Las personas con diabetes tienen diversas opciones. 
En el caso de diabetes tipo 1, pueden optar por renunciar a él, o intentar calcular las raciones de hidratos (calculando que una ración de roscón tiene aproximadamente unas 9 raciones).
En el caso de personas con Diabetes tipo 2, pueden optar por sustituir la ración de pan o fruta de la comida por un trocito de roscón de unos 2 ó 3 dedos.


Receta de Roscón de Reyes Magos guiada por la Asociación de Diabeticos de Madrid. 
(Salen unas 8 raciones, con aprox. unas 5 raciones de hidratos cada una).

1/2 kg. de harina de fuerza
  40 gr. de levadura de panadería.
20 gr. de edulcorante.
100 cc. de leche tibia.
3 huevos.
1 copita de agua de azahar.
100 gr. de mantequilla o margarina.
Ralladura de naranja y limón.
10 gr. de sal.
1 sorpresa.
Nueces picadas (en mi caso le pusimos la tradicional almendra laminada).

Elaboración:

Amasar la mitad de la harina con la levadura y 100 cc de leche tibia, hacer una bola, hacerle unos cortes en la parte superior, tapar con un paño y dejar reposar 90 min. en un lugar cálido y sin corrientes. 
Batir la mantequilla incorporando poco a poco la sal, el edulcorante, los huevos, el agua de azahar, las ralladuras de naranja y limón y añadir la harina restante. Poner la primera masa que hemos amasado y amasar durante un buen rato hasta obtener una masa fina y muy elástica. 
Una vez amasada hacer una bola y poner con las manos sobre toda ella un poco de aceite de oliva. Dejar reposar un cuarto de hora, hacerle un agujero en medio de la masa con la mano, pasar a la fuente del horno y de dentro del hueco para afuera aplastar la masa hasta obtener el roscón del tamaño deseado. 
Pintar con huevo y meter al horno unos 40 ó 50 minutos, y dejar allí cerrado hasta que al menos triplique su volumen. 
Pasado ese tiempo, pintar con huevo batido y cocer a 200º más o menos hasta que esté dorado. 
Una vez frío, añadir una fina capa de gelatina (cola de pescado) y colocar los frutos secos. 
El resultado, es un roscón como el que veis en la imagen de arriba.









 ¡Tiene buena pinta no!

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